Как выбрать бензин

Как выбрать бензинХороший бензин позволяет машине ездить без проблем с мотором, без перегрева и преждевременного износа двигателя. Показатель качества бензина – детонация. Как е определить? Это особая тема, о которой часто говорят все водители. Степень стабильности бензина изначально определяется величиной октанового числа, но с помощью присадок и ухищрений этому числу придают достаточно хитрые вариации.

Каждый инструктор по вождению АКПП знает, что все марки бензина так или иначе делятся всего на четыре группы. Это марки «Нормаль-80», «Регуляр-91», «Премиум-95» и «Супер-98». Высота октанового числа определяет цифровую маркировку бензина. Высота эта и показывает устойчивость бензина к детонации, то есть к самовоспламенению бензина, а, как следствие, к ухудшению ходовых характеристик автомобиля. Октановые числа (ОЧп) или октановые характеристики мотора – это понятия близкие, но разные. п ОЧп, и JXV определяют по специальной цилиндровой установке, которая имеет несколько степеней сжатия. Установка позволяет определить величину и характеристику бензина по сравнению с эталоном. Но если для ОЧп датчик раскручивают до 600 оборотов в минуту, то при определении ОЧМ до 900. Маркировку бензина определяет именно ОЧп, тогда как наиболее показательной характеристикой являлся бы JXV? Как более достоверный результат.

Так, все же, если ОЧп так недостоверен, то почему именно этот параметр является регламентирующим? Потому что он определяет нижнюю границу активности бензина, то есть его потолочные возможности. А это значит, что люди будут знать, что «выше головы не прыгнуть» и будут употреблять бензин данного типа по назначению, сберегая мотор и его характеристики.

Как приготовляют качественный бензин? При создании топлива используют крекинг, реформинг, а для достижения конечного результата – присадки. Но именно присадки качество бензина не улучшают, а ухудшают, хотя без них не обойтись, например, в зимнее время. Каталитический реформинг позволяет получить максимально высокое октановое число, но такая технология крайне дорога, а оттого недоступна большинству населения. Хороший инструктор по вождению Москвы знает, что найти качественный бензин на надежной заправке все сложнее: истории с разбавлением бензина встречаются сплошь и рядом. Поэтому большинство предпочитает покупать бензин марки 92, который подделывают намного реже.